LVM全名為Logical Volume Manager,那我們要如何將很多HDDs的partition建立成一個大的pool呢? 如下:

 

step1) 先建立HDDs的partition(如: /dev/sda1, /dev/sdb1, /dev/sdc1 ......等!)

            可使用fdisk或parted指令!

 

step2) PV階段(Physical Volume): 將這些partition指定為PV

            可使用pvcreate建立,使用pvremove移除,使用pvscan與pvdisplay查看相關資訊!

 

step3) VG階段(Volume Group): 將指定為PV的partition綁成一個VG,也算是一個大pool.

           可使用vgcreate, vgremove與vgdisplay等相關指令來作新增移除等的動作!

 

step4) LV階段(Logical Volume): 將VG這個大pool切出一個可以使用的指定容量的partition (如: 8TB的partition)

           可使用lvcreate或lvremove等相關指令來作新增移除的動作!

 

step5) 將LV階段所指定的8TB partition做格式化(format)動作

           可使用mkfs指令來達成!

dreamtails 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()