公告版位

      今年的夏天感覺上又比以前更熱了! 氣候明顯的一年一年在改變,若繼續這樣下去,可能會比預估的地球暖化時間來的更快,很多氣象專家也指出現在的氣候已改變很多,如美國的颶風、台灣或東南亞的颱風都變的比之前來的有破壞力,真不知道新流感的病毒與氣候有沒有關係,真好奇!!

      特別是這次台灣傷的很重,颱風的侵襲外加最近H1N1新流感的盛行。這幾天因為新流感死亡數又多了兩起,一個在彰化,一個在屏東! 而得到新流感的案例又多了數起,災區也有人得到的,現在就是在怕群聚感染,特別是災區的地方,也有幫忙救災的士兵已感染的,真的是一件很不好的事。

      現在大家也可以做一些防護措施,我希望大家出門要戴口罩,不只為了自己,也是為了自己周遭敬愛的親人朋友,因為這已經不是自己的事了,也是大家的事。

      我們大家一起聯手打敗H1N1吧!!

      但我最擔心的還是病毒產生抗藥性的問題! 結果,昨天看到新聞,「感染症醫學會發言人李秉穎表示,目前全球大約有12隻有抗藥性的流感病毒,其中超過半數都在預防性投藥時產生抗藥性。」看到這則消息,我還蠻傻眼的,希望世界和平,地球不要有事啊......

 

新流感排除恐懼的四個做法:

1.遠離感染源:少到人潮聚集處,也要避免到醫院探訪病人。世界衛生組織建議,當接近出現流感症狀的人時,最好保持一公尺以上的距離。在室內時,打開窗戶,維持戶內良好通風。

2.洗手:經常以肥皂或洗手乳洗手,特別是吃東西前、抱小孩前、看病後、上洗手間之後及擤鼻涕後,並盡量不要以手接觸口鼻。若無法以肥皂洗手時,可使用含六○%以上酒精的乾洗手液。世界衛生組織建議,完整的洗手,應花上至少唱兩次「生日快樂歌」的時間。

3.正確使用口罩:不正確使用反而會增加傳播的風險。一般外科、棉布及紙口罩即可預防飛沫及接觸感染。沒生病的人是不需要戴口罩的,除非要與生病的人緊密接觸。在緊密接觸後,應立刻丟掉口罩,並以肥皂清潔雙手。使用口罩時,需將口罩緊覆口鼻。當口罩變濕,迅速更換。紙口罩只能使用一次,布口罩每次使用後需清潔。

4.出現不適症狀,儘速就醫:如果出現類流感的症狀(發燒、打噴嚏、流鼻水、打寒顫或肌肉酸痛)時,使用口罩阻擋飛沫,除就醫外,避免外出。

 

身體的照顧:

1.好好睡一覺:睡眠不良和免疫系統功能降低有關。體內的T細胞,負責對付病毒和腫瘤,數目會減少,生病機率隨之增加。不過一定要睡8小時才夠嗎?這倒未必,只要早上醒來覺得精神舒暢就可以。

2.每天運動30分鐘:美國阿帕拉契州立大學有三項研究指出,每天運動30到45分鐘,每週5天,持續運動12週後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。運動只要心跳加速即可,晚餐後散步就很適合。太過激烈或時間超過1小時,身體反而會製造一些荷爾蒙,抑制免疫系統的活動。

3.按摩:按摩使身體放鬆,減少壓力荷爾蒙,例如腎上腺皮質素,對免疫系統造成傷害。邁阿密大學研究發現,每天接受45分鐘的按摩,1個月後免疫細胞數目增加,免疫功能有明顯改善。

4.吃些人參:人參含有人參甘,可以強化免疫功能,美國普渡大學藥學系教授指出。不過專家建議每天服用兩粒100毫克,含有4%人參甘的膠囊,而不是直接吃人參片。

5.維他命C,每天200毫克:每天攝取200到500毫克的維他命C,有助於身體發揮抵抗力。紐約州立大學教授指出,身體抵抗外來侵害的武器,包括干擾素及各類免疫細胞,數量和活力都和維他命C有關。

6.維他命E,每天200國際單位:每天只要吃200國際單位(iu)的維他命E,就可以加強對抗傳染病原的能力。美國塔夫茨大學進行的老化研究顯示,超過65歲的人,服用維他命E八個月後,免疫反應明顯改善,回復到相當於40歲上下的狀況。

7.每天喝酒不要超過一杯:酒精會抑制製造抗體的B細胞,增加細菌感染的機會,因此專家建議,即使喝葡萄酒可能降低膽固醇,每天還是不要超過1杯。

8.不要濫用抗生素:感冒是病毒引起的,服用抗生素不但無效,根據《過敏、氣喘與免疫學期刊》報導,甚至會減少有些病人體內的cytokines(負責協調免疫系統的荷爾蒙)。除非確定遭到細菌感染(通常痰或鼻涕會變黃或綠),不要服用抗生素。

 

心靈的照顧:

1.關係親密:朋友多的人,不但不容易感冒,免疫功能也比內向的人好20%。美國匹茲堡大學研究人員認為,良好的社交關係,有助於對抗壓力,減少壓力荷爾蒙,影響免疫細胞功能。但是與太多人往來,也可能變成一種壓力。不要勉強自己,三五知心好友比一堆泛泛之交來的重要。

2.開懷大笑:笑可以減少壓力荷爾蒙。另外美國洛馬林達大學研究,指出笑使干擾素明顯增加,刺激免疫功能,免疫細胞因此變得更活躍。如果自認缺乏幽默感,可以多看喜劇片、好笑的漫畫,緊張時想想其中的情節,學習樂觀的面對眼前的狀況。

3.每天花5分鐘做白日夢:每天5分鐘,一邊深呼吸,一邊做做白日夢,讓愉快的畫面從腦中飄過,可以增加免疫細胞的數目,甚至加強細胞的活動。美國德州大學的教授指出,從事這類活動的人,因為壓力減少,所以免疫系統的損耗也降低。

4.相信自己:樂觀的態度讓免疫系統維持最佳戰況,在面對壓力大的情形時特別重要。美國加州大學洛杉磯分校對法律系學生的研究,發現樂觀的學生,體內擴大免疫反應的T細胞,比悲觀的學生多,負責消滅病毒的T細胞也比較活潑。

5.每天花20分鐘寫日記:寫出心靈的不快,可以讓體內對付細菌、病毒的抗體更有力。根據美國德州大學的研究,每天花20分鐘,每週寫3到5次日記的人,看醫生的次數比沒寫的人少一半。紐約州立大學的研究人員也指出,寫作可以讓人看清問題,壓力隨之減輕,身體就不會製造壓力荷爾蒙。

6.信仰:信仰讓身體更健康。根據杜克大學醫學中心的研究,每週至少參加1次宗教聚會的人,免疫系統蛋白質interleukin-6,比不參加的人少,可以減少罹患癌症和心臟病的機率。哈佛大學醫學院教授指出,教友比較健康,可能因為社交活動及禱告,都可以讓身體放鬆,壓力減輕。

7.參加藝文活動:音樂可以增加對抗感染及癌症的抗體,克利夫蘭大學醫院的研究人員指出。不管喜歡哪一種音樂,聆聽時都能刺激健康的生理反應。瑞典的研究也顯示,經常參加藝文活動的人(如音樂會、博物館展覽、球賽),比起待在家裡的同儕,壽命通常較長。

 

資料參考來源:
(1)
Yahoo!奇摩新聞:別怕!新流感簡易4招免恐懼 - http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090825/122/1psmt.html
(2) Yahoo!奇摩新聞:新流感/克流感被「剋」,新流感恐出現抗藥性 - http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090826/17/1ptzu.html
(3) 天下雜誌新聞:決戰免疫力!實用15招,對抗新流感 - http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=37545

dreamtails 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stan9066
  • 在南部很明顯感覺到溫室效應,當兵後要持續新增好文ㄟ,嘿嘿
  • 怎麼辦? 版主戀愛了,我好怕以後再也寫不出好文了>"<

    dreamtails 於 2009/09/08 19:37 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消